Главная | Наши работы | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [8]
это интересно [3]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Наши работы

Занятие по СПИду + игра
[ Скачать с сервера (59.0 Kb) ] 19.09.2011, 20:12
Одной из задач в профилактике ВИЧ-инфекции – повышение уровня информированности детей и подростков по проблеме ВИЧ/СПИД. Обучение проходит более эффективно, если человек имеет возможность, одновременно получая информацию, обсуждать ее, задавать возникающие вопросы, тут же закреплять знания через интерактивные игры, формируя навыки безопасного и ответственного поведения.
В этом году, летом в санаторно-оздоровительном лагере «Славянка», в рамках профильной программы поддержки одаренных детей Крайнего Севера «Вдохновение Севера», мною был проведен мини-тренинг, на тему «Что ты знаешь о СПИДе». В тренинге принимали участие подростки 13 – 16 лет из разных регионов России. Хочется отметить, что, не смотря на многочисленные усилия нас взрослых, в школах и дома по профилактике ВИЧ/СПИД, по результатам анкетирования лишь 21% ребят знают, что такое ВИЧ, а 23% знают, что такое СПИД и чем он отличается от ВИЧ. Вообще не знают, что это такое 42% ребят. Эта цифра настораживает, заставляя задуматься взрослых работающих над проблемой ВИЧ, правильно ли мы доносим информацию до подростков. В анкетах ребята отметили, что основным источником информации по проблеме СПИДа они получают через СМИ - 80 %, рассказывали об этом в школе - 66% , говорили об этом в семье – 30%, обсуждали с друзьями – 23% ребят.
По окончании тренинга была проведена рефлексия. Информативность мероприятия (узнали много нового и интересного) отметили 64% участников, очень понравилась игра - 87%. Можно считать это положительной оценкой проведенного мероприятия.
Безусловно организуя профилактическую работу в школе необходимо делать упор на системность, готовность аудитории воспринимать данную информацию, интеграцию через учебные предметы. Использовать любую возможность донести подрастающему поколению всю серьезность проблемы ВИЧ.

«Что ты знаешь о СПИДе»
Цель: Раскрыть участникам картину болезни ВИЧ- инфекции и СПИДа, воспитывать чувство ценности человеческой жизни и толерантного отношения к ВИЧ – инфицированным и СПИД – больным.
План:
1. Анкетирование.
2. Мини – лекция.
3. Интерактивная игра «Я не знал, что болен».
4. Рефлексия.
Ведущий: педагог, врач, психолог, социальный педагог.
Участники: подростки 13– 17 лет.
Оформление и оборудование: тематические плакаты и, рисунки детей, небольшие листы бумаги по количеству участников, ручки и/или карандаши, фломастер, доска.
Ход мероприятия:
Ведущий:
Все мы уже понимаем, что страшная болезнь под названием СПИД прочно вошла с нами в 21 век. В мире все больше и больше людей умирает от этого страшного заболевания.
Полагаю, каждый должен задуматься над своей жизнью и этой проблемой, а еще каждый из нас должен уметь проявлять гуманность и сострадание к людям, которые больны этой страшной болезнью.
Ребята, много ли вы знаете о СПИДе? Ведь чтобы сражаться с врагом, нужно знать, какой он.
Я предлагаю вам маленькую анкету. Пусть она будет анонимная. Но мы узнаем, что вы знаете о ВИЧ/СПИДе.
Анкета
1. Что такое ВИЧ? Как расшифровывается?
2. Что такое СПИД? Чем отличается от ВИЧ?
3. От кого, где ты получил информацию о СПИДе и ВИЧ?
А) СМИ;
Б) рассказывали в школе;
В) говорили об этом в семье;
Г) от друзей, сверстников.
4. Какие пути передачи ВИЧ ты знаешь?
5. Когда отмечается Международный день борьбы со СПИДом?
А) 8 марта
Б) 1 декабря
В) 30 мая
Г) 23 февраля
6. Знаешь ли ты символ поддержки людей больных СПИДом?
А) георгиевская ленточка
Б) красная ленточка
В) зеленая ленточка
Мини – лекция
Что же такое СПИД?
С – синдром
П – приобретенного
И – иммунного
Д – дефицита (записывается на доске)
СПИД вызывает вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ) (записывается на доске).
ВИЧ – инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание. Болезнь развивается очень медленно и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, проявляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В это же время он может заражать других.
ВИЧ очень коварен, он годами может находится в организме человека и никак не проявлять себя. Обнаружить ВИЧ носителей можно только путем специальных лабораторных исследований крови. И это можно сделать не сразу, а лишь спустя 3-6 месяцев после заражения. Именно столько времени нужно организму, чтобы выработать достаточно антител к вирусу, которые обнаруживаются лабораторными исследованиями.
СПИД – сокращенное название новой смертельной болезни, поразившей многие страны мира. У заболевшего поражается иммунная система: костный мозг, селезенка, лимфоузлы, микрофаги и Т-лимфоциты, которые способствуют развитию защитных сил организма. В результате исчезает клеточный иммунитет, организм становится беззащитным перед инфекциями.
Игра «Я не знал, что болен». Ведущий раздает заранее приготовленные листы бумаги, один из которых помечен крестиком.
Ведущий: Сейчас я вам предлагаю сыграть в игру. Пройдите пожалуйста по аудитории (классной комнате) и соберите на листах бумаги автографы друзей, ребят вам симпатичных. В зависимости от количества участников дается время 3-5 минут.
После выполнения задания ведущий просит внимательно посмотреть на свои листы и подняться того участника, у которого он оказался с пометкой.
- Ты только что был «заражен» опасной смертельной болезнью, от которой нет лекарств и которая может разрушить твои планы на будущее. Возьми пожалуйста, фломастер и со словами: «Прости, я не знал, что я болен», поставь крестик на лисах тех, у кого ты брал автограф.
Затем участники игры, которые оказались с крестиком на листке проделывают то же действие с остальными ребятами. После этого ведущий предлагает встать всех участников с крестиками на листах.
- Ребята посмотрите вокруг себя, сколько людей оказалось «зараженными» из-за действий всего лишь одного человека.
-Какие чувства испытывает человек, узнав о том, что он заразился неизлечимой болезнью?
-Какие эмоции и чувства вы испытывали во время игры? (Желающие высказываются. Идет обсуждение.)
В мире, в котором мы живем, существуют болезни, распространяющиеся таким же образом, только уже не через подпись на листочке, а в результате необдуманных действий и поступков. На этом примере мы продемонстрировали лишь то, как инфекционное заболевание может передаваться еще до того, как первый зараженный узнает о своей болезни. Одна из таких болезней ВИЧ-инфекция, которая распространяется очень быстро.
Многие люди узнают о своем ВИЧ-статусе случайно – при обследовании перед операцией или медицинском осмотре на призывном пункте. Своевременная терапия позволяет ВИЧ-положительному человеку прожить долгую и полноценную жизнь. По этому важно вовремя пройти тестирование на ВИЧ.
Есть несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:
 Незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт;
 Через кровь, при совместном или повторном использовании нестерильного инструментария (шприцев, или др. инъекционного оборудования, чужих бритвенных принадлежностей, инструментов для пирсинга, маникюра, татуировок и др.);
 От ВИЧ-положительной матери во время беременности, родов и кормления грудью.
Все чаще из СМИ мы узнаем о фактах биологического терроризма. Наркоман, узнав о том, что он ВИЧ-инфицированный, сдал донорскую кровь. В Иркутске молодой человек ВИЧ-инфицированный, зашел в автобус и начал всех колоть шприцем с зараженной кровь. В некоторых городах ВИЧ-инфицированные вставляют в дверные ручки и перила иглы и лезвия с зараженной кровью. Так они мстят человечеству за то, что сами были не осторожны, бездумны, безответственны.
Нельзя заразится ВИЧ через: посуду, пищу, дверные ручки, душ, бассейн, укусы насекомых, животных, рукопожатия и объятия.
Рефлексия
Ребята ответе пожалуйста на вопросы:
1. Что понравилось сегодня?
2. Что нового вы узнали?
3. Есть ли вопросы которые вы хотели бы обсудить со специалистами?
4. Как вы считаете нужно ли проводить подобные мероприятия для вас и ваших сверстников?
Ведущий:
В заключение хочется поблагодарить вас за участие в нашем мероприятии. СПИД – это очень непростая проблема, вставшая перед человечеством. Сегодня здоровый образ жизни – самое эффективное средство от болезни. Хочется верить, что объединенными усилиями человечества эта проблема будет решена.

Литература:
Быкова Е.М. Организация работы по предупреждению ВИЧ/СПИД: практическое руководство для соц. педагогов, кл. рук., воспитателей – Минск, 2005
Еременко Н.И. Профилактика вредных привычек. – Волгоград: Панорама; Москва: Глобус, 2007.
Категория: Наши работы | Добавил: vampir
Просмотров: 2705 | Загрузок: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Наш опрос
Твой знак зодиака?
Всего ответов: 51

Copyright MyCorp © 2025